Амурский театр драмы / 75 лет Победы / Екатерина Гордейчик
 

Сегодня в рубрике «Мы помним», посвященной 75—летию Великой Победы, рассказ актрисы Екатерины Гордейчик

«Я хочу рассказать вам об очень светлом человеке, которого уже год как нет с нами… Участник Великой Отечественной войны Мустипаненко Степан Елисеевич не родной мне по крови, но он стал по-настоящему родным для меня и моей семьи, поэтому так остра боль утраты…

Знаете, каких -то особых героических историй времен войны он не рассказывал, относился к тем людям, которые не делились тяжелыми воспоминаниям. Да мне и не надо было ничего рассказывать - достаточно было видеть деда Степана, чтобы понять, какой геройский он человек.

Призвали его в армию в 1944 году, совсем еще юным 17-летним мальчишкой. Представляю на его месте себя в этом возрасте - не знаю, выдержала бы такие испытания, какие выпали на его долю. А он смог. Мало того, что смог, еще и вернулся живым!

А тогда это немногим удавалось… Семь лет жизни он отдал армии - после Победы попал в самое пекло советско - японского военного конфликта. Служил командиром орудий зенитной артиллерии, демобилизовался в 1951 году.

К сожалению, многими противостояние двух государств часто незаслуженно недооценивается, хотя по ожесточенности, по масштабам потерь эта война может сравниться с другими войнами ХХ столетия и с многими операциями Второй мировой войны.

Поэтому, мне больно иногда слышать, что тех, кто воевал на японском направлении, нельзя назвать настоящими фронтовиками. Для меня он был и остается НАСТОЯЩИМ ВЕТЕРАНОМ. Человеком с большой буквы. И награды на его груди не просто так даны!

Я счастлива, что имела честь быть знакома со Степаном Елисеевичем, дружила с его замечательной семьей. Уверена, что и мой сын будет помнить его всю жизнь…»

Мустипаненко Степан Елисеевич был награжден медалями: «За победу над Японией», «За Освобождение Кореи», орденом «Отечественной Войны», «За доблестный труд», юбилейными медалями. Светлая ему память…