Очень хочется, чтобы молодежь не забывала о Великой Победе нашей страны! Обращаюсь к старшему поколению: рассказывайте своим внукам то, что помните о родных, о тех, кто воевал и отдал свою жизнь ради того, чтобы мы просто появились на свет.

Если бы не было Дня Победы в 1945 году, то, вероятнее всего, не было бы и нас. Это нужно осознать.

О своих близких рассказывает главный администратор Людмила Александровна Михеева

Война меняет судьбы людей, не спрашивая разрешения…

Отец моего мужа, Евангил Николаевич Михеев, до начала Великой Отечественной был артистом, служил в Республиканском драматическом театре в городе Сыктывкаре (Коми АССР), играл в спектаклях главные роли. Параллельно учился в пединституте.

Война смешала все планы на будущую жизнь! И в ноябре 1941 года в трудовой книжке Евангела появилась новая запись - «курсант военно - пехотного училища».

Затем записи сменяют друг друга: «командир взвода 288 стрелковой дивизии», «командир стрелкового батальона», «замкомбат», «начальник штаба курсов усовершенствования командного состава»…

Между этими должностями короткие строки - «на излечении в госпитале». Шрамы от тяжелых осколочных ранений остались на всю жизнь и не давали забыть об ужасах войны…

За особую храбрость, доблесть и мужество, проявленные на фронте, Евангел Николаевич получил Орден Красного Знамени и Орден Отечественной войны 2 степени.

Закончил он войну в звании майора Советской Армии и даже вернулся в театр. Но полученные ранения давали о себе знать, здоровье уже не позволяло продолжить артистическую карьеру, о которой он мечтал с юности.

Евангел снова поступил в институт, окончил его и потом много лет проработал в Благовещенском пединституте старшим преподавателем по истории КПСС и политэкономии. Умер в 1987 году.

Дед моего мужа, Михеев Николай Афанасьевич, во время войны был начальником штаба особого танкового батальона, в траншее отморозил ногу, ее пришлось ампутировать…

После войны Николай Афанасьевич был министром просвещения Коми АССР, ректором Пятигорского пединститута.