На ежегодном отчетном собрании коллектива театра директор Татьяна Федоровна Бедина подвела итоги 2015 года, который был богат на важные события, как для самого учреждения, так и для региона в целом.

За 2015 год театром было показано 197 спектаклей на стационаре,72 спектакля на территории Амурской области и 26 спектаклей за пределами области (г.Хабаровск, г.Южно-Сахалинск). Общее количество зрителей посмотревших спектакли составило 67360 человек. Было поставлено 9 новых спектаклей: сказки для самых маленьких – по пьесе П. Ершова «Конек-горбунок» и новогодняя сказка по пьесе А.Стороторжского и Л.Титовой «Новогодняя ночь и космические пришельцы» (режиссер О. Веровчук), комедия по пьесе Н. Саймона «Последний пылко влюбленный» (режиссер заслуженный артист РФ Р. Фазлеев), комедия по пьесе А. Углова «Билет в один конец» (режиссер заслуженный деятель искусств России Д. Астрахан), комедия по пьесе С. Белова «Счастливый номер» (режиссер О. Веровчук), за счет средств Министерства культуры России был поставлен спектакль «Ленинградский романс» по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат» ( режиссер Н. Елесин), музыкальная комедия плаща и шпаги в стиле хард-рок «Рыцарские страсти» (режиссер С.Ерёменко), комедия по пьесе Н.Ворока «Ты не поверишь!» (режиссер А.Фекета), комедия по пьесе В.Константинова и Б.Рацера «Диоген» (режиссер заслуженный артист РФ Р.Фазлеев)

За этот период театр выезжал на гастроли в п.Архара, п.Прогресс, п.Новобурейский, г.Райчихинск, г.Завитинск, п.Поярково, с.Екатеринославка, п.Ромны, п.Тамбовка, п.Ивановка, г.Белогорск, п.Серышево, г.Свободный, г.Шимановск, г.Зея, п.Магдагачи. Было показано 70 спектаклей, такие как: «Похищение Принцессы», «Ночь перед рождеством», «Рыцарские страсти», «Примадонны или шоу продолжается», «Иван седьмой», «Счастливый номер», «Диоген», «Семейный портрет с дензнаками», «Не покидай меня», «Жениха вызывали?», «Старший сын», «Браво, королева Изольда», на которых побывало 14833 человек. В 2015 году коллектив театра, также выезжал на гастроли в г. Хабаровск, где в период с 5-14 июня было показано 15 спектаклей: «Ночь перед рождеством», «Одолжите тенора», «Дона Флор и два её мужа», «Иван седьмой», «Диоген», «Клинический случай», «Похищение Принцессы», «Жениха вызывали?», «Ты не поверишь» на которых побывало 3632 зрителя, а уже с 4 по 9 сентября труппа театра выезжала на гастроли в г.Южно-Сахалинск, где было показано 11 спектаклей: «Иван седьмой», «Жениха вызывали?», «Диоген», «Дона Флор и два её мужа», «Горе от ума», «Не покидай меня», на которых присутствовало 4871 человек

В 2015 году театром был проведен бенефис народного артиста РФ В. Г. Матвеева, который прошел в теплой и дружеской обстановке. Также были проведены: театральный вечер с показом спектакля «Горе от ума», посвященного 220-летию со дня рождения А. Грибоедова, встреча с детьми, в рамках недели «Театр - детям», приуроченной к 200-летию со дня рождения П.П.Ершова с показом спектакля «Конёк - горбунок», а также прошла театральная читка комедии Д. Фанвизина «Недоросль»

Были проведены фотовыставки «От читки до бенефиса» к бенефису народного артиста В.Г. Матвеева, «Мир на подмостках» к 50-летию со дня рождения О.Н. Веровчук, «Это все мы» приуроченный к Международному дню театра, «Репетиция-любовь моя» приуроченная к премьере спектакля «Ты не поверишь!», «Храним в сердцах Великую Победу» фотовыставка Амурского Фотографического Общества, приуроченная к 70-летию Победы в ВОВ, а также фотовыставка «Последний пылко влюбленный», которая подготовлена к премьере спектакля.

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, театром проводилась акция «Весна 45 года», которая началась 7 мая 2014 и продлилась до 7 мая 2015 года. В рамках данной акции было показано 37 спектаклей по пьесе А. Дударева «Не покидай меня», которые посмотрело 8964 зрителя не только в г. Благовещенске и Амурской области, но и в г. Южно-Сахалинске во время гастролей театра. Также артисты театра , были заняты в программе посвещенной 70-летию Победы проводимой Амурской областной филармонией, как в г. Благовещенске так и в городах области.

1-2 сентября на сцене театра выступали артисты Хэйлунцзянского профессионального колледжа искусств (КНР), они показали спектакль «Галя-Чжан», спектакль поставлен в честь 70-летия Победы и посвящен светлой памяти погибших героев сопротивления китайского и русского народов японским захватчикам. На этих благотворительных спектаклях побывало более 600 человек ветеранов ВОВ, тружеников тыла, правоохранительных органов и студенческая молодежь города

13,18,19 сентября в театре проходили мероприятия в рамках 13 фестиваля кино и театра «Амурская осень». На сцене театра проводились: внеконкурсный спектакль «Ты не становишься воспоминанием» и конкурсные спектакли «Не телефонный разговор», «Фантазии Фарятьева». На фестивальных мероприятиях присутствовало более 900 человек

3 ноября ГАУК «Амурский областной театр драмы», выполняя приказ Министерства Культуры и архивного дела Амурской области № 131 от 22.06.2015 г, выезжал со спектаклями «Похищение Принцессы», «Жениха вызывали?» в с. Грибское Благовещенского района, на спектаклях присутствовало 125 человек.

27 ноября в театре совместно с министерством социальной защиты населения проводился областной праздник приуроченный дню матери, где присутствовало 300 человек.

14 декабря в театре драмы, совместно с областной библиотекой проходило торжественное закрытие «Года литературы», на котором присутствовало около 300 человек. В рамках данного мероприятия проводились выставки картин и книг лауреатов премии в области литературы области, походило заседание литературного кафе, где читались стихи, местных авторов.

23 декабря в театре проходила первая международная елка для иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях г. Благовещенска. На елке присутствовало 300 человек, представители таких стран как: Кения, Китай, Афганистан, Ангола, Мозамбик и др.,

25 декабря в театре традиционно проходила губернаторская елка для детей инвалидов, из приютов и социально незащищённых семей которую, смогли посмотреть 220 детей и сопровождающих лиц.

В 2015 году ГАУК «Амурский областной театр драмы » активно работал с ФЦП «Культура России». 25 сентября в театре был поставлен спектакль, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, по пьесе А. Арбузова «Ленинградский романс» («Мой бедный Марат»). На премьере присутствовало 650 человек, а в октябре театр выезжал в область по программе «Театр плюс общество», при финансовой поддержки «Фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив им. Ю.В. Андропова» (г. Москва). Побывали в с. Ивановка, г. Свободный, п. Новобурейский, п. Архара. Спектакли были показаны для воспитанников коррекционной школы, интернатов, спецшколы, дома престарелых. Было показано 11 спектаклей, на которых побывало 2452 человек.

В рамках межрегионального сотрудничества в театре проходили гастроли Хабаровского театра драмы.

Всего на 01 января 2016 года в театре трудится 106 человек. Средняя заработная плата по итогам 2015 года составила 26700 рублей, что на 2% выше, чем в прошлом году.

Почетное звание «Заслуженный артист Амурской области » было присвоено 1 артисту театра – Бойко Олегу Ивановичу

За личный вклад в развитие театрального искусства почетной грамотой Министерством культуры и архивного дела Амурской области отмечен народный артист РФ Матвеев Владимир Гаврилович

За многолетний труд , за заслуги в развитии отечественной культуры и в связи с 90-летием со дня рождения Почетной грамотой Президента РФ награждена Матвеева Валентина Ивановна – старейший работник театра

Также в 2015 году Амурскому театру драмы была выражена благодарность более 20 работникам театра за активное участие в работе театра.

Бедина Т.Ф.