Амурский театр драмы / Казачий фестиваль в селе Албазино
 

18 августа 2018 года играли "Горький хлеб Албазина" на казачьем фестивале в селе Албазино Сковородинского района...


Играли "Горький хлеб Албазина" на казачьем фестивале в селе Албазино Сковородинского района. Играли на том самом месте, где наши предки в 17-м веке отражали набеги манчжурские... На зеленом поле с мягкой сочной травой вместо зрительного зала - скамейки для зрителей, а вместо палисада - палатки мастеров-ремесленников, что приехали творчество свое показать, товар лицом явить участникам и гостям большого фольклорного хурала, прибывшим со всех концов нашей огромной области. И что-то такое особенное, энергетически мощное объединяло всех приехавших на пару дней с теми, кто живет в этом удивительном селе, на этом удивительном месте.

Играли с подъемом, с высокой долей ответственности перед чем-то вышним, необъяснимым, обязывающим к полной самоотдаче.

И ведь не случайно в том самом месте, где по режиссерскому решению заряжен был дождь - дождь крупными каплями грянул из подошедшей и остановившейся над полем тучи. И слова из прошлых веков о победном вершении битвы, коими завершал этот эпизод актер в роли отца Гермогена, держа над головой Албазинскую икону, не случайно осветила молния через все небо и громовой раскат прямо над головами артистов. Не случайно. Ни один мускул не дрогнул на одухотворенных лицах.

Так вот и поверишь в правоту сделанного и продолжаемого добродеяния!

А если с обывательской точки зрения глянуть - что такого!? Театр играл спектакль. Просто театр - просто спектакль? Да нет же! Не просто! Ведь зритель - а здесь было почти все Албазинское население - в финале поднялся, аплодируя и крича свое одобрительное: "Молодцы! Здорово! Любо!"

Дорогого это стоит, если учесть, что свою историю люди албазинские знают досконально: каждый дом и каждый двор, каждая колыбель пронизаны знанием тем. И место, где в 17-м веке крепость стояла - с остатками вала, и крест памятный, и скудельница с захороненными первопроходцами, и часовня, и краеведческий музей с усадьбой казачьей, и Амур с высоким берегом - все здесь напоминает о великой миссии казаков русских.

Стало быть, и Амурский областной драматический, всеь большой коллектив, к той славной миссии прикоснулся 18 августа 2018 года. Прикоснулся душой и сердцем, памятью и светлой благодарной мыслью о тех, чьими великими подвигами "здесь Россия".