Амурский театр драмы / новости / Ура театру в нас!
 

Ура театру в нас!


27 марта весь мир праздновал День Театра. В театральном Благовещенске главный праздник прошёл в Амурском драматическом – старейшем на Дальнем Востоке театре. Для зрителей в западном фойе были созданы фотозоны с декором из фрагментов сценографии, что использовалась в спектаклях прошлых лет. Вот уж где раздолье для любителей селфи и снимков на память по одному и с друзьями! И зрители не преминули этим воспользоваться. Любителям истории была представлена выставка подлинных материалов, бережно вынутых из хранилищ Амурского областного архива и аккуратно, чтобы не повредить, расположенных на специальных стендовых подставках… Буквально за 15 минут до третьего звонка на малой сцене появились прекрасные благовещенки (коллектив городского Дома Культуры Благовешенска) в нарядах древней Эллады и кокошниках в виде символа Всероссийского Театрального Марафона. Их вокально-хореографическая композиция «Дети Мельпомены» стала трогательным прологом к основной части Праздника.

На сцене зрителей ждала полюбившаяся уже по премьерным показам комедия А.Коровкина «Тётки». Но – не сразу. Буквально – после двух знаковых награждений и поздравлений.

Первое – вручение документа и знака «Заслуженный артист Амурской области» талантливому композитору, заведующему музыкальной частью театра Сергею Ерёменко! Под бурю оваций Сергей Николаевич принял награду из рук заместителя председателя Правительства Амурской области Ольги Викторовны Лысенко и с поклоном поблагодарил зрителей.

Второе – Почётная грамота и поздравление с очень серьёзной юбилейной датой – от Министра культуры и национальной политики Амурской области Ольги Александровны Юрковой удивительному мастеру, народному артисту Республики Бурятия, уже прочно обосновавшемуся на Амурской сцене и в сердцах зрителей всего Дальнего Востока Евгению Тихомирову. Евгений Валерианович в ответ сказал: «Всё, что мы делаем в театре – для вас, любимые зрители!» И – сорвал громкие рукоплескания!

Обоим награждённым от ювелирной компании «Алмаз» и давнего друга театра Татьяны Жук были вручены в подарок фирменные сертификаты.

Спектакль в постановке режиссёра из Брянска Бориса Ярыша играли буквально на одном дыхании! Цветы и овации в этот вечер были особенно чудесны ...

И сразу же после комедии амурские театралы одарили наградами и подарками наиболее активных представителей СМИ. Кому, как не журналистам, любящим театр, дано увидеть работу над постановками в процессе, понять, как интересно, а порой – очень трудно – рождается это самое чудо, чтобы зрители думали и грустили, смеялись и отдыхали от повседневности… Похоже, журналистам пришлась по душе эта часть праздника, ведь всё происходящее на сцене и за кулисами они обычно видят с иного ракурса. А тут – сами на сцене, их взгляды ловят камеры… Это – театр…

Да, да, и на этот раз без актёрского капустника не обошлось. Играли не только артисты, но и директор Татьяна Федоровна Бедина, главный режиссер Павел Олегович Рукавицын. Было весело! Театральный праздник удался!

заведующая литературной частью
Нина Дьякова