Амурский театр драмы / новости / Премьера спектакля "Дура"
 

Сюжет о премере спектакля «Дура» на Канале ТВ Город 24


Перенести благовещенцев в атмосферу Франции конца шестидесятых годов прошлого века планируют актеры драмтеатра. Поможет им в этом «Дура». Спектакль по пьесе Марселя Ашара с довольно вызывающим названием на суд зрителя представят в пятницу, 13 декабря, сообщает корреспондент ИА «Город» Кристина Слепцова.

Вооружившись монтажной пеной и водой, два месяца бутафоры драмтеатра кропотливо работали над стеллажами с «папками». Последних смастерили больше тысячи штук. Они помогут создать атмосферу кабинета парижского следователя - именно там разворачивается действие спектакля.

Декораторы не жалуются. Изобретать особенные стеллажи не пришлось, как, Например, в постановке «Тетки», когда шкаф выполнял функцию стены и двери.

С реквизитом оказалось сложнее. Режиссер настоял, чтобы в спектакле «играл» настоящий револьвер - «Кольт» 1887, изготовленный на тульском императорском заводе. Он хранился в сейфе театра больше 30 лет и в «Дуре» станет главной уликой в расследовании преступления.

Не только оружие - большинство других атрибутов в спектакле будут подлинными.

Наивная простодушная служанка, следователь, желающий продвинуться по службе, лукавые преступники. По мнению Виталия Дьяченко, в пьесу под названием «Дура» их всех Марсель Ашар объединил не случайно. Это слово как реакция на стратегию, которую мы не в силах понять.

«Звучит оно как вопль. Как вопль отчаяния. Вопль отчаяния в мгновение дисконекта. Вот когда я не могу к тебе подключиться, я не понимаю почему ты такая?

Я кричу. Куда-то в небеса. Черным по красному», - поделился режиссер-постановщик, автор сценографии Виталий Дьяченко.