Амурский областной театр драмы
Амурский театр драмы / АртКафе «Приют Пегаса»
 

АртКафе «Приют Пегаса»


28 мая в своё обычное время – с 18–00 до 20-30 в западном фойе Амурского областного театра драмы прошёл литературно-музыкальный вечер в АРТ-Кафе «Приют Пегаса».

На сей раз программа была составлена из стихов и песен о войне и посвящена Победе нашего народа в Великой Отечественной.

Очевидно, не случайно новая встреча завсегдатаев литературного клуба прошла в День Пограничника. Ведь именно с берега Амура в Благовещенске отправлялись армейские подразделения на разгром Квантунской Армии в августе 1945-го.

В АРТ-Кафе «Приют Пегаса» книголюбы и книгочеи, начинающие авторы и профессиональные писатели, люди в почтенном возрасте и молодёжь, библиотекари и школьники приходят пообщаться на самые разные темы, касающиеся русского художественного слова и литературного творчества.

Идея проводить такие встречи родилась спонтанно: в декабре 2015-го года в здании Амурского драматического красиво и торжественно прошло Закрытие Года Литературы, а расходиться как-то не хотелось – решили продолжить - почитать и поговорить за чашкой кофе или чая в Театральной Гостиной (так называется кафе театра).

А там – и дальше - встречаться раз в два месяца. Идею поддержало руководство театра, это дело понравилось и амурским писателям – представителям СП России.

Так и идёт с той поры…

По билетам, в стоимость которых входит чайно-кофейный антураж, в последний вторник каждого второго месяца собираются творческие люди в Западном фойе театра, которое превращается в уютное АРТ-Кафе «Приют Пегаса».

За эти годы уже образовались завсегдатаи, да и свои традиции появились. Уже невозможно представить любую встречу без энтузиастов из литературно-музыкального клуба «Амур» братьев Дмитрия и Сергея Максюковых (они читают стихи, поют и ещё -устраивают тематические выставки из своих домашних коллекций пластинок, книг, монет), без романсов в исполнении Любови Наконечной и Валентины Щебеньковой, без новых стихотворений и песен барда Александра Мамина, без веского писательского слова членов СП России Владислава Лецика, Владимира Куприенко, Николая Левченко, Станислава Сахончика.

Конечно же, не остаются в стороне и театралы, чьи выступления всегда радуют «пегасовцев».

И, что особенно вдохновляет, - всякий раз появляется кто-то «новенький», чтобы показать своё творчество. Обстановка в «Приюте Пегаса» столь душевная и дружелюбная, что новичок не чувствуют себя стеснительно – с лёгкостью делится сокровенным, а во врем чайной паузы уже на равных живо обсуждает новости интернет-порталов и литературных сайтов с писателями, учителями, музыкантами.

28 мая в «Приюте Пегаса» звучали стихи советских поэтов военного времени, современные поэтические и музыкальные произведения о войне в исполнении людей разных профессий и возрастов – наша весомая лепта в сохранение ПАМЯТИ о трагичном и великом этапе российской истории...

Следующая встреча в АРТ-Кафе «Приют Пегаса» состоится в последний вторник сентября. Завсегдатаи и новички проведут дивный вечер под названием «Осень с А.С.Пушкиным»…

Об этом - с полной ответственностью из Благовещенска на Амуре - хозяйка и ведущая АРТ-Кафе «Приют Пегаса», поэт и публицист, член СП России Нина Дьякова.