Амурский театр драмы / «Счастливые люди» в театре драмы
 

«Счастливые люди» в театре драмы


В театре скоро новая премьера…

В Амурском областном театре драмы в самом разгаре - работа над постановкой спектакля «Счастливые люди» (по пьесе Л.Завальнюка и А. Богачёвой «Вдали от столицы»). Режиссер постановщик спектакля – Павел Рукавицын.

Пьеса была опубликована в 1971-м году небольшим тиражом для театров в агентстве ВААП и по сюжету перекликается с очень популярной повестью нашего земляка – разностороннего писателя и яркого художника - Леонида Андреевича Завальнюка «Дневник Родьки – трудного человека».

Эту повесть в подростковом и юношеском возрасте зачитывали до дыр все дальневосточники, и не только, нескольких поколений современников автора. Завораживает и сегодня искренность повествования, идущего от первого лица – подростка Родиона Муромцева.

Уже в процессе первых театральных читок артистам и постановочному коллективу стало ясно – материал интересный, материал глубокий и – очень нужный молодым людям из 21-го века. Любопытно и то, что всё действие в пьесе происходит не абы где, а в нашем любимом Благовещенске. От столицы далековато, а жизнь идёт – во всех её проявлениях интересная. Люди размышляют, спорят, влюбляются и мечтают о новых друзьях, о счастье в крупных городах, не замечая при этом, что они сами – счастливы.

Премьера спектакля пройдёт 30 ноября, 1 и 2-го декабря 2018 года.



Леонид Андреевич Завальнюк (1931-2010)

Сегодня мало кто знает, что первая книжка младшего сержанта Л. Завальнюка вышла в амурском книжном издательстве, когда Леонид Андреевич служил в Благовещенске срочную службу. Первый сборник стихов «В пути» вышел в 1953 г. в Амурском книжном издательстве. Здесь же выходили книги стихов «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть». В 1964 г. в Хабаровске издана книга «Дневник Родьки — трудного человека», в 1987 г. — книга стихов «Дальняя дорога». Книги Завальнюка выходили во многих центральных издательствах.

С Благовещенском Леонида Завальнюка связывало многое. Во время своего последнего посещения в 2004 году Завальнюк признался, что у него при имени города «душа вздрагивает»!

Поэт говорил:» В этом городе я рос, организовывался, взрослел, первая книжка моих стихов именно там вышла. Многие литераторы в литературные отпуска стремились уезжать куда-то к морю, Пицунду любили. На крайней случай, ехали в тишину подмосковного леса. Я же на протяжении десятков лет каждый год уезжал на полтора-два месяца в милый сердцу Благовещенск. Я там много работал, писал, там так хорошо писалось… Там был дом – завалюха на улице Калинина, я любил в нём останавливаться. Там всегда трещал сверчок – это для меня была как музыка вдохновения. Вообще, где дом друзей, там и Родина моя».  

Благовещенску поэт посвятил много замечательных строк:

У города хороший вкус,
Он не гигант, сказать по чести.
Но каждый дом и каждый куст
В нём удивительно на месте.

              * * *

Давно подмеченный закон
Здесь новой силой поражает:
Кто строит город над рекой,
Реке невольно подражает.
Страда ли зной и духота,
Зима ли грозно хмурит брови –
Он неизменен,
Три кита –
Простор, покой и простота –
Всегда видны в его основе. 

  Не случайно и последняя, изданная уже после смерти поэта книга носит «топографическое» название – «Осень в Благовещенске» (2011). Это последнее «прости», последнее признание в любви Поэта своему Городу.

Нина Дьякова