Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-ВС с 10:00 до 19:00,
без перерыва

История театра

Театр как искусство проявился в Благовещенске в 1860-м году с постановкой первых любительских спектаклей. 26–го декабря 1860 года в одной из казарм Благовещенска: нижние чины линейного батальона и артиллерийской батареи показали пьесу «Станционный смотритель» (по Пушкину).

Она представляла драму в трех действиях, переделанную Н.И.Куликовым из одноименной повести А.Пушкина, далекую по своим идейно-художественным достоинствам от оригинала.

Такие представления возобновлялись с приездом очередного энтузиаста, влюбленного в театр. Благовещенское общество, состоявшее в основном из офицеров, купцов, чиновников и их семей, оживлялось.

Зимой 1883-го года, после удачно сыгранного спектакля «Ревизор» по Н.Гоголю, Общественное Собрание решило, что надо обзавестись собственным зданием, поскольку арендная плата была непомерно высока – 3500 рублей в год.

Здание благовещенцы возвели в 1889-м году на добровольные пожертвования предпринимателей, купцов и горожан разного сословия. Деньги на строительство собирали всем миром.

Генерал-губернатор барон А.Н.Корф выдал ссуду Общественному Собранию на 5 лет – 3000 рублей – и обратился к золотопромышленным компаниям и крупным коммерсантам с просьбой о помощи в строительстве здания театра Общественного Собрания.

На призыв откликнулись и собрали 10000 рублей. Супруга губернатора, сделав сама пожертвование, собрала около 4000 рублей. Члены Общественного Собрания также внесли 5000 рублей. На строительство пошел и сбор со спектакля любителей драматического искусства, причем некоторые граждане платили за места по 100 и 150 рублей. Всего же собрали 30000 рублей.

Так, в лучшей части города, на улице Большой (ныне – ул.Ленина), в углублении городского сада выросло, по утверждениям газетчиков той поры, «необыкновенно красивое 2-х этажное каменное здание».

Условия для сценической работы были прекрасными: отличная акустика, глубокая сцена, удобные артистические уборные.

Своей стационарной труппы тогда еще не было. Наезжали бродячие труппы актеров, всевозможные гастролеры, антрепренеры (И.М.Арнольдов, О.Н.Чернская, Е.М.Долин, В.Н.Чернова…) Отработав один, или несколько сезонов, труппа отправлялась дальше.

Заезжие артисты под руководством П.С.Станиславской поставили на сцене оперу Даргомыжского «Русалка»… Театральный сезон заканчивался на Масленицу. После Масленицы наступал Великий пост – конец веселью и развлечениям...

Интеллигенция города мечтала о своем, стабильном, театре.

Так, в 1911-1912-м году артистом В.В.Кумельским была организована первая постоянная труппа. В 1920-м году она получила статус государственной при политотделе Амурской дивизии. В 1922-м году театр передается Благовещенскому горисполкому, а в 30-е годы становится областным, государственным.

География гастролей Амурского театра драмы была весьма обширна и разнообразна – почти весь Советский Союз, включая неоднократные поездки по Сибири, Дальнему Востоку, по территории строительства БАМа, на Сахалин, в Поволжье, Среднюю Азию, Украину, Якутию и т.д.

...В 1983-м году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден был прикреплен к знамени театра на сцене знаменитого московского театра «Ленком», где успешно гастролировал Амурский драматический летом, в свой юбилейный 100-й сезон.

Москвичи по достоинству оценили репертуар и тепло принимали искреннюю, высокопрофессиональную игру амурских артистов.

Афиша