Театр как искусство проявился в Благовещенске в 1860-м году с постановкой первых любительских спектаклей. 26–го декабря 1860 года в одной из казарм Благовещенска: нижние чины линейного батальона и артиллерийской батареи показали пьесу «Станционный смотритель» (по Пушкину).
Она представляла драму в трех действиях, переделанную Н.И.Куликовым из одноименной повести А.Пушкина, далекую по своим идейно-художественным достоинствам от оригинала.
Такие представления возобновлялись с приездом очередного энтузиаста, влюбленного в театр. Благовещенское общество, состоявшее в основном из офицеров, купцов, чиновников и их семей, оживлялось.
Зимой 1883-го года, после удачно сыгранного спектакля «Ревизор» по Н.Гоголю, Общественное Собрание решило, что надо обзавестись собственным зданием, поскольку арендная плата была непомерно высока – 3500 рублей в год.
Здание благовещенцы возвели в 1889-м году на добровольные пожертвования предпринимателей, купцов и горожан разного сословия. Деньги на строительство собирали всем миром.
Генерал-губернатор барон А.Н.Корф выдал ссуду Общественному Собранию на 5 лет – 3000 рублей – и обратился к золотопромышленным компаниям и крупным коммерсантам с просьбой о помощи в строительстве здания театра Общественного Собрания.
На призыв откликнулись и собрали 10000 рублей. Супруга губернатора, сделав сама пожертвование, собрала около 4000 рублей. Члены Общественного Собрания также внесли 5000 рублей. На строительство пошел и сбор со спектакля любителей драматического искусства, причем некоторые граждане платили за места по 100 и 150 рублей. Всего же собрали 30000 рублей.
Так, в лучшей части города, на улице Большой (ныне – ул.Ленина), в углублении городского сада выросло, по утверждениям газетчиков той поры, «необыкновенно красивое 2-х этажное каменное здание».
Условия для сценической работы были прекрасными: отличная акустика, глубокая сцена, удобные артистические уборные.
Своей стационарной труппы тогда еще не было. Наезжали бродячие труппы актеров, всевозможные гастролеры, антрепренеры (И.М.Арнольдов, О.Н.Чернская, Е.М.Долин, В.Н.Чернова…) Отработав один, или несколько сезонов, труппа отправлялась дальше.
Заезжие артисты под руководством П.С.Станиславской поставили на сцене оперу Даргомыжского «Русалка»… Театральный сезон заканчивался на Масленицу. После Масленицы наступал Великий пост – конец веселью и развлечениям...
Интеллигенция города мечтала о своем, стабильном, театре.
Так, в 1911-1912-м году артистом В.В.Кумельским была организована первая постоянная труппа. В 1920-м году она получила статус государственной при политотделе Амурской дивизии. В 1922-м году театр передается Благовещенскому горисполкому, а в 30-е годы становится областным, государственным.
География гастролей Амурского театра драмы была весьма обширна и разнообразна – почти весь Советский Союз, включая неоднократные поездки по Сибири, Дальнему Востоку, по территории строительства БАМа, на Сахалин, в Поволжье, Среднюю Азию, Украину, Якутию и т.д.
...В 1983-м году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден был прикреплен к знамени театра на сцене знаменитого московского театра «Ленком», где успешно гастролировал Амурский драматический летом, в свой юбилейный 100-й сезон.
Москвичи по достоинству оценили репертуар и тепло принимали искреннюю, высокопрофессиональную игру амурских артистов.
ВОПРОС: Надо ли распечатывать билет после электронной покупки, чтобы предъявить его контролерам при входе в театр?
ОТВЕТ: Вы можете предъявить онлайн-билеты в распечатанном виде, так же можете показать онлайн-билеты на экране мобильного устройства. В виде документа, картинки или скриншота - на Ваше усмотрение. Главное условие - хорошо читаемый QR-код, необходимый для пропуска на спектакль.
ВОПРОС: Можно ли оплатить билет на сайте театра и подарить его другому человеку?
ОТВЕТ: Можно! Так же в распечатанном или электронном виде передаёте человеку билет, и он приходит в театр получать замечательные впечатления от Вашего подарка!)
ВОПРОС: Надо ли предъявлять паспорт при входе, если купил билет на сайте?
ОТВЕТ: Паспорт предъявлять не нужно, Ваши данные нужны лишь для оформления и покупки билетов. Спросить в театре ваши данные сотрудники могут лишь в крайнем случае, - если у Вас возникли технические трудности с билетами или мобильным устройством, для того, чтобы посмотреть, что Вы действительно приобретали билеты, а так же Ваши места в зрительном зале.
ВОПРОС: Как сдать электронные билеты, если вдруг возникают форс — мажорные обстоятельства и нет возможности прийти на спектакль?
ОТВЕТ: билеты приобретённые онлайн Вы можете сдать на сайте, на котором приобретали билеты, не позднее 6 часов до начала мероприятия, в соответствии с "Положением о возврате билетов Амурского областного театра драмы" Пункт 3.18.1.
ВОПРОС: где найти билеты после покупки на сайте?
ОТВЕТ: после оформления и оплаты билетов, Вам на электронную почту, которую Вы указали при регистрации, приходит два письма - в одном находится чек об оплате, в другом (от сервиса Quick tickets с пометкой "подтверждение покупки") - сами билеты, их Вы и предъявляете при входе. Обменивать в кассе театра электронный билет на бумажный не нужно! Просто покажите билет на экране телефона контролеру.
ВАЖНО:
1. Обмен онлайн-билетов в кассе не производится!
2. Дорогие друзья, для вашего удобства просим подготавливать билеты на экране мобильного телефона заранее - здание театра историческое, интернет не везде работает стабильно, что может создать задержку в загрузке билета, а так же создать очередь на входе. Благодарим за понимание.
3.Сотрудники проекта Quick Tickets никогда и ни при каких условиях не запрашивают у пользователей какие-либо пароли, сведения о реквизитах банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. В том случае если Вам пришло письмо с запросом или какой-либо ссылкой, или поступил звонок – ни в коем случае не сообщайте вышеуказанную информацию.
При бронировании и оплате билетов на сайте театра скидка не предоставляется.
При возврате билета вам необходимо будет в кассе театра заполнить заявление о возврате. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.
*Возврат билетов, приобретенных через онлайн продажу производится на том сайте, где был приобретен билет.
Пушкинская карта – это специальная карта для молодёжи от 14 до 22 лет, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия.
Деньги на счёт таких карт будет направлять государство. С 1 января 2022 года номинал Пушкинской карты составляет 5000 рублей.
Заявку на оформление Пушкинской карты можно подать с 1 сентября 2021 года через личный кабинет Госуслуг. По заявке ребенка или его родителей карта будет оформлена в электронном формате. Ей можно будет пользоваться с любого гаджета
Для тех, кто не может выпустить и использовать виртуальную карту или просто хочет иметь именно пластиковую карту, с октября ее можно заказать в отделениях Почта Банка.
Мероприятия в рамках программы «Пушкинская карта» можно посетить не только в регионе проживания, но и во время путешествий по всей России.
Афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ, а также в приложении «Госуслуги. Культура».
Друзья, мы подготовили для Вас небольшую инструкцию по получению Пушкинской карты и по оплате билетов этой картой. Напоминаем, что карту могут получить молодые люди от 14 до 22 лет включительно.
Оформление Пушкинской карты:
Оплата билета Пушкинской картой: