Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-ВС с 10:00 до 19:00,
без перерыва

Амурский театр драмы сыграл для студентов, на заводе и в СИЗО

Спектакли и встречи с артистами проходят в рамках Года театра

Приняв эстафету «Театрального марафона» и побывав на гастролях в Магадане, Амурский театр драмы продолжает жить в активном ритме. Цель – привлечь в залы еще большую аудиторию, а также вернуть тех, кто был в театре один-два раза в жизни. Театр осваивает и новые сценические площадки. К постоянному репертуарному плану добавилось много выездных мероприятий. Встречи и спектакли теперь проходят в актовых залах на предприятиях и в библиотеках и даже в СИЗО. А 4 апреля в театр на «Тартюф» пришли студенты ДальГАУ.
Главный инициатор всех выездных и «призывных» мероприятий – директор театра Татьяна Фёдоровна Бедина. Она признается: в Год театра самому театру праздновать некогда, работы стало больше. Но дело это очень нужное.

- Я даже заказала карту Амурской области, на которой буду отмечать, где мы были и куда еще поедем. А нам хочется побывать везде! – с воодушевлением объявила она перед спектаклем гостье из Хабаровского ТЮЗа, которая приехала в Благовещенск по делам.

Старейший на Дальнем Востоке театр Амурский театр драмы переживает 135-й сезон. Давно сформировалась устойчивая аудитория театралов, которые пересматривают все репертуарные спектакли, но есть и те, кто никогда не был в театре или был 1-2 раза. На них и нацелена вся будущая работа.

В течение года артисты Амурского театра драмы планируют побывать на многих предприятиях и в организациях, в библиотеках, клубах и музеях по всей области. На днях, например, показали спектакль «Тётки» - на судостроительном заводе. Комедию играли в большом актовом зале на 300 мест. Были в СИЗО, где люди с «колючими» взглядами уже спустя некоторое время начали «теплеть» и улыбаться.

- Были в Константиновке 26 марта, в Серышево, в Свободном. Скоро опять по области поедем. Почти каждый день в дороге! 6 апреля уезжаем в музей Райчихинска. С 10 по 12 апреля в Тынде пройдут полноценные гастроли, покажем шесть спектаклей за 3 дня! 17 числа будем в Белогорске, 18-го – в Свободном. А север? Оттуда люди вообще не доезжают к нам. Мы договорились, что традиционно каждый год будем играть один-два спектакля. Заезжаем на прииск «Соловьевский» обязательно, там нам всегда рады. И принимаем заявки от всех других коллективов! - рассказала Татьяна Бедина.

Там, где невозможно показать полноценный спектакль со светом, проводят встречи с артистами. Выходит очень душевно.

Особый зритель – это дети. Прежде в Амурской области была традиция – дети массово приезжали из сел на автобусах. Некоторые оказывались в театре впервые. Впрочем, и сейчас таких выросших детей немало. Теперь многие уже живут и учатся в Благовещенске.

- Считаю, что в учебных заведениях обязательно нужно воспитывать студентов эстетически. Прививать привычку к культуре, формировать вкус. И мы начали работать с вузами. Как в старые добрые времена, - рассказала Татьяна Бедина.

Первыми в этом году в зал Амурского театра драмы пришли студенты ДальГАУ, вместе с ректором Павлом Тихончуком.

- У нас раньше была ежегодная традиция выход в театр, она велась еще с советских времен. Татьяна Федоровна напомнила о ней, и мы обязательно ее возобновим. Год театра – событие в культурной жизни Амурской области. Я считаю замечательным, что именно с этого года наши первокурсники приобщатся к театру, - отметил ректор Даль ГАУ Павел Тихончук.

В театр пришли студенты нескольких факультетов. Были и преподаватели, которые помнят хорошие традиции. Университет оплатил льготные билеты, а в местной столовой для актёров даже испекли традиционный пирог.

- Когда еще у нас на кафедре истории и культурологии работал Виктор Петрович Омельчак, он нас всех всегда куда-нибудь выводил. Сейчас в этом смысле без него мы как-то разобщились. Всё равно на предприятии, в коллективе должен быть какой-то культурный лидер. Вот, сейчас на каждый факультет выделили билеты. Никакой обязаловки! Бесплатно выдавали всем, кто хотел пойти в театр. Поэтому сегодня в зале нет случайных людей, - рассказала Наталья Горбачева, преподаватель кафедры «Техносферная безопасность и природообустройство» строительного факультета ДальГАУ.

Были заметно, что студенты пришли в театр с желанием. Многие даже узнали содержание спектакля.

- Я учусь на автомобилиста. Сам по себе творческий человек. Был раньше в театре, это было очень давно, мы на сказку приезжали в классе четвертом. Я просто из Белогорска, нечасто получалось приехать. Сегодня предложили сходить, и я захотел, - рассказал Даниил Соколов, студент 1 курса.

- Мы тоже приезжие. Перед спектаклем прочитали содержание пьесы, про героев узнали. Думаем, что это очень хорошая инициатива иногда предлагать студентам массово выходить в театр. Здесь нам нравится, - рассказала Алина Григорьева, студентка третьего курса специальности «Агрохимия, агропочвоведение».

Студентам и преподавателям Даль ГАУ в этот вечер показали «Тартюф» по Мольеру в постановке режиссёра Павла Рукавицына. Спектакль уже «обжит» актёрами за несколько месяцев после премьеры и играется динамично. А мысль, которую заложил Мольер в свою пьесу, полезно знать всем: бывают люди, которые прикрываясь маской святоши, пускают пыль в глаза и делают ужасные поступки. Его жертва оказывается ослепленной и не только не верит никому, но и делает жизнь близких ужасной. Такие тартюфы и тартюфики встречаются в жизни нередко, а театр показывает реальную жизнь. Играючи.

Корреспондент Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Источник: Амур.Инфо

05.04.2019

Фотогалереи

Капча:

Афиша