Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-Пт 11-00 до 18-45,
     Сб-Вс 10:00-18:00,
     перерыв 14:00-15:00

В Амурском театре драмы вернулись на 130 лет назад, чтобы встретиться с Чеховым в Благовещенске

«Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника», – написал Чехов в «Рассказе неизвестного человека».

Впервые за пандемию в Благовещенске прошел светский раут. В театре собралась культурная общественность, чтобы отметить 161-ю годовщину со дня рождения мастера короткого рассказа Антона Чехова. И то, что писатель был в 1890 году в городе на Амуре, в самом здании Общественного собрания, где сейчас находится театр, придавало встрече особую атмосферу.

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Врач по профессии, он стал одним из самых известных драматургов мира. Стихов не писал, и все же он — подлинный поэт, рассказы и пьесы его — поэзия. В его повестях и рассказах, несмотря на тщательное описание деталей быта, характеров и мыслей, нет ничего лишнего. Они даже весьма коротки, но очень запоминающиеся: «Каштанка», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия». Чего только «Ванька» стоит со всем известным: «А она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».

«Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Иванов» — уже мировое театральное достояние. В своё время Чехов произвёл революцию в драматургии, введя в свои пьесы так называемое подводное течение, которое само выносит героев из тоскливой обывательщины к духовному очищению. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них.

Амурский театр драмы приурочил ко дню рождения Чехова большой светский вечер, на котором помимо самих работников театра собрались благовещенские деятели культуры, пресса и театралы. Светскую атмосферу создавала классическая музыка в исполнении трио – скрипки, виолончели и фортепиано.

Секрет старой картины

Чехов был в Благовещенске в 1890 году два дня в рамках большого путешествия на остров Сахалин. Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение — «Остров Сахалин».

26 июня 1890 года Антон Павлович прибыл в Благовещенск по Амуру на пароходе «Ермак», а 27 июня на пароходе «Муравьёв» отплыл в Хабаровск.

Сюжет прибытия Чехова на Амур посвящена картина «А. П. Чехов на Амуре» художника Ивана Литовченко. Она изображает писателя в окружении пассажиров на пароходе «Ермак» во время его визита в Благовещенск. Эту картину художник написал в 1960-е годы. Большое 1,5-метровое полотно находится в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского.

«Иван Литовченко жил в Благовещенске с 1961 по 1965 год, и в этот момент он передал картину музею. По словам художника Владислава Петровича Афанасьева, Литовченко прибыл в Благовещенск для поиска натуры и сюжетов. И он не нашел ничего и вдруг узнает, что в Благовещенске был сам Чехов. Но в те годы особо не приветствовалось писать о царских временах, другие художники больше писали соцреализм. А Литовченко был инвалидом-колясочником, и ему как-то позволили написать сюжет на буржуазную тематику», — рассказала сотрудник Амурского краеведческого музея Светлана Булыгина.

«Еще до поездки на Сахалин Чехова спросили, о чем он мечтает. Он ответил: "Удрать из Москвы подальше и ничего не делать". Мечта сбылась именно в нашем городе: 8 000 километров достаточно далеко, и в Благовещенске по меркам Антона Павловича он ничего не делал! Первым делом он отправился в почтово-телеграфную контору, которая находилась на территории сегодняшнего городского парка. Здесь он получил телеграмму от друга Суворина. Тот сообщал, что у родных Антона Павловича все хорошо», — рассказала Валентина Кобзарь, член Союза журналистов России, которая посвятила этому событию книгу «БлаговЪщенскъ. До востребованiя...: Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году».

Чехов... в комиксах

Первую литературную скрипку на этом вечере играла благовещенская городская библиотека имени Чехова. Сотрудники «Чеховки» приготовили выставку книг с произведениями писателя, подготовили фотозону: желающие выстроились в очередь, чтобы сделать снимок с фото Чехова в полный рост. В «Чеховке» на 3D-принтере сделали несколько десятков значков-заготовок, на которых все желающие смогли дополнить образ Антона Павловича.

Гостям литературного вечера провели презентацию краеведческого комикса «Антоша Чехонте». Это удивительный симбиоз краеведческой информации и художественного вымысла. Вместе с известным русским писателем Антоном Павловичем Чеховым читатель отправляется из Сретенска в Благовещенск на пароходе «Ермак» и попадает в любопытную историю. Автор комикса Анна Юрьева , поэт и молодой автор, менеджер по культурно-массовому досугу муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска рассказала, что над своим произведением она работала четыре месяца, использовав сразу три нестандартных подхода — комикс, фантастику и детектив.

«Все началось с сообщения в группе, которую мы создали для написания истории о Чехове. Кто-то написал: "А давайте сделаем комикс", и мысль пошла. Привлечь внимание к классическому Чехову хотелось через фантастику. В путешествии у Чехова появляется таинственный спутник. На теплоходе в уборной жил лисенок, это реальный факт. И вот Чехову рассказали про лису-оборотня, после встречи с которой которой будут сниться сны и так далее. Получился такой экшн-детектив. Для создания правды жизни были прочитаны все письма Чехова, которые касались путешествия писателя на Дальний Восток, книги об этом, газетные статьи. Моей целью было создать яркий авантюрный характер, каким он и был в жизни», — рассказала Анна Юрьева.

Рисунки выполнили художники – члены «Ассоциации творческих работников Амурской области» Анна Максименко и Ольга Михеева.

«Анна делала нам раскадровку, а мы прорисовывали. Я сама впервые рисовала комиксы, думала легко, а это оказалось очень трудно. Нужно точно попасть в исторические моменты. Например, мы уже в ходе работы узнали, что на пароходах того времени не было иллюминаторов, были квадратные окошки! Пришлось залезть в архивы, чтобы узнать, как выглядели сапоги, пароход, посмотреть фото самого Чехова», — рассказала Анна Максименко.

Впервые комиксы были выставлены на книжном фестивале «Берег», который прошел в 2020 году в ТРЦ «Острова». В продажу комикс не поступал, найти эксклюзивное издание можно только в библиотеке имени Чехова, выпущено 50 экземпляров. Один из экземпляров комикса о путешествии Антона Павловича по Амуру достался победителю викторины на вечере в театре драмы.

Чехов. Импровизация

А на сцене театра драмы в этот вечер разыграли еще один сюрприз для зрителей. Актеры представили светский вечер Чехова, который вполне мог проходить в одном из домов Благовещенска больше 100 лет назад. Хозяйку салона сыграла народная артистка России Анна Лаптева. Она разыгрывала фанты, вытянув которые, гости по инсценировкам должны были показать один из рассказов Чехова — «Перед свадьбой», «Хамелеон» и другие. Это была актерская игра и импровизация одновременно, смотрелось очень свежо.

Одного из горожан сыграл актер Захар Майстренко, он также стал постановщиком «Медведя».

«С артистами театра мы давно хотели поставить "Юбилей" и "Медведь" Чехова, и вот на вечере нам удалось это сделать. Мне нравится чеховский юмор, его ирония. Чехов очень современный. Мне и как актёру, и как любителю творчества Чехова было интересно. Многогранно, насыщенно вышло», — рассказал Захар Майстренко.

«Для меня всё, связанное с Чеховым, очень живое, потому что он был здесь, в этом здании. И эти стены помнят, представляете? Чехов был врачом, а в глобальном смысле - он врачеватель наших душ, и мы сделали такое драматургическое лекарство, очень интересный симбиоз. Работа шла очень бодро, все молодцы», — пояснил художественный руководитель вечера, заслуженный артист России Роберт Салахов.

«Если формат понравился нашим гостям, мы продолжим такие встречи. Особенно это интересно и важно для подрастающего поколения. Хорошая совместная работа», — отметила директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

P. S.

«Сам» Чехов в этот вечер, кстати, тоже был. В образе писателя выступил актер Леонид Щепёткин. Он расхаживал с дамами, приветливо раскланиваясь, как если бы он гулял 130 лет назад по аллеям городского сада. Снимки с гостями из такого далекого и близкого прошлого в этот вечер стали самыми популярными в соцсетях. Так что помимо комиксов Чехов с легкостью освоил и соцсети. И произведения под формат Инстаграма есть — до 2 200 знаков. Например, «Нечто серьезное» — вполне форматное:

«Ввиду пересмотра «Уложения о наказаниях» не мешало бы, кстати, внести в него статьи:

О составляющих сообщества любителей сценического искусства и равно о тех, кои, зная о существовании таковых сообществ, не доносят о том, куда следует.

О тех, кои, не имея таланта и дарования, ради корысти, суетной славы или другой личной выгоды, позволяют себе на публичных концертах и семейных вечерах петь романсы или куплеты. (Для таковых самой лучшей исправительной мерой может служить намордник.)

О гимназистах, употребляющих в любовных письмах цитаты из известных авторов (Прудон, Бокль и проч.) без указания источников.

О болеющих писательским зудом и изолировании таковых от общества.

О постройке за городом на счет земства толстостенных зданий специально для девиц, уличаемых в злоупотреблении гаммами.

Об изгнании из отечества лиц, кои, выдавая себя за женихов, обедают ежедневно на счет отцов, имеющих дочерей.

О предании рецензентов суду за лихоимство.

О статских советниках, присваивающих себе титул превосходительства.

О педагогах, занимающихся лесоистреблением.

О супругах вице-губернаторов, предводителей и старших советников, кои, пользуясь галантностью и услужливостью секретарей, экзекуторов и чинов полиции, неустанно распространяют подписные листы «в пользу одного бедного семейства», «на обед в честь Ивана Иваныча» и проч., чем и порождают в обывателях малодушный страх перед филантропией.

О девицах, из каких-либо видов скрывающих свой возраст.

О браке муз с безумными и сумасшедшими поэтами».

1885 год.

Источник: amur.life

Корреспондент: Наталья Наделяева

04.02.2021

Фотогалереи

Капча:

Афиша