Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-Пт 11-00 до 18-45,
     Сб-Вс 10:00-18:00,
     перерыв 14:00-15:00

Скелеты в шкафу: в Амурском театре драмы премьера о восьми любящих женщинах

Мужчине, которого любят сразу восемь женщин, повезло? Не всегда. Такая любовь порой убивает. В Амурском областном театре драмы — премьера. Она о восьми любящих женщинах и одном несчастном мужчине. Одними из первых новую постановку с большим удовольствием посмотрели журналисты «Амурской правды».

Сюжет пьесы в духе лучших детективных романов. В загородной вилле восемь женщин готовятся отмечать Рождество, но праздник омрачен убийством хозяина дома. Его тело обнаружили в кабинете с ножом в спине. Под подозрением находится каждая из присутствующих: жена, дочь, падчерица, теща, свояченица, служанка, горничная и родная сестра жертвы. Любая из этих женщин имела мотивы для совершения преступления. В процессе поиска истинного убийцы начнут обнаруживаться очень интересные факты, которые вполне могут разрушить все приличия благопристойного семейства.

Со второго раза

Спектакль «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома в Амурском театре драмы, оказывается, ставится не первый раз. Первая попытка произошла еще в 1986 году. Спектакль тогда поставил режиссер Григорий Александрович Литвак.

— Спектакль был полностью готов, — рассказала руководитель литературно-драматургической части Елена Войтенко. — И уже после сдачи, на заседании художественного совета, на котором тогда в обязательном порядке присутствовали представители партии, спектакль запретили. Он не прошел по идеологическим соображениям. И постановку сняли с репертуара. И лишь спустя столько лет к пьесе удалось вернуться.

Спектакль без второстепенных ролей

Режиссер-постановщик нынешнего спектакля Яна Гловацкая (г. Санкт-Петербург) верит, что ее детище проживет на амурской сцене много лет.

— Задача была полностью занять женскую часть труппы, и чтобы у каждой была сольная история, без второстепенных ролей, — рассказала режиссер. — Все образы яркие, интересные. Я иногда ловлю себя на мысли, кого хотела бы сыграть я. Больше всех мне, конечно, нравится припадочная Огюстина. Хотела бы и бабушку сыграть, в роль которой блистательно вжилась народная артистка России Анна Лаптева. Каждая роль хороша по-своему.

Яна Гловацкая призналась, что совсем не боится сравнения ее постановки с известной комедией «8 женщин» Франсуа Озона, в которой снялись неподражаемые Катрин Денев и Фанни Ардан.

— У нас совершенно другая история получилась. Это своеобразный микс, — пояснила режиссер. — Мы взяли лучшее из пьесы Робера Тома и кинофильма. Например, такие вкусные моменты, когда бабушка признается в убийстве мужа-полковника, или преображение Огюсти

— это из киноленты, в пьесе этого нет. Много моментов, в основном юморных, которые сами девочки добавили. Нам очень хорошо работалось — в команде и по любви.

О работе с женской частью амурского театрального коллектива Яна высказалась отдельно.

— Впервые в моей режиссерской практике не было ни одного артиста, который бы мне нервы мотал. Все оказались лапочками со своими тараканчиками. Крепко ко всем привязалась. Я, конечно, сильно их «застраивала», но в пьесе важна любая деталь, вплоть до поворота головы. Мне очень понравилась труппа, хоть это была и женская часть. Очень хорошая атмосфера и люди, нацеленные на работу, без лишней псевдотеатральной шелухи. По сравнению с другими театрами — уникальная труппа. Хотелось бы и с мужской частью теперь поработать.

Источник: Амурсккая правда

Корреспондент: Наталья Фадеева

02.10.2021
Капча:

Афиша