Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-Пт 11-00 до 18-45,
     Сб-Вс 10:00-18:00,
     перерыв 14:00-15:00

По-новому увидеть героев Достоевского предлагают амурским театралам


Тварь дрожащая или право имеющий: премьера спектакля по роману «Преступление и наказание» проходит сегодня в Амурском областном театре драмы. Над мрачной постановкой о нравственности и попытках понять себя работал заслуженный артист России Андрей Казаков. Как команда режиссера создавала образы известных всему миру Родиона Раскольникова, Сони Мармеладовой и старухи-процентщицы, узнал наш корреспондент.

Теория жениха младшей сестры Родиону Раскольникову омерзительна. Но его самого терзает не менее щекотливый вопрос: можно ли нарушить нравственные правила ради общего счастья? Такое право дается только высшим людям, убежден бывший студент. И чтобы проверить, относится ли он к таким, герой постановки решается на убийство вредной старушки. Алена Ивановна выдает деньги под большой процент и тем самым наживается на других. Родион считает ее бесполезной для общества, а исполнительница роли процентщины уверена в обратном.

«Это со стороны я вам кажусь жадной, а я одинокая, у меня детей нет. У меня с мужем было не все в порядке, у меня сестра немножко больная. Зарабатывать надо. Потом входишь в раж. А если бы эта старушка жила в это время, то в каком-нибудь списке Forbes была одной из первых цифр, я так считаю», — говорит народная артистка России Анна Лаптева.

Андрей Казаков поставил спектакль за рекордно короткие сроки. На читку, определение ролей и репетиции ушло чуть больше месяца. Режиссер предлагает зрителю по-новому увидеть героев Достоевского. К примеру, на уроках литературы школьники воспринимают Соню Мармеладову, как жертву, которая совершает осуждаемый обществом поступок во благо семьи. В постановке же она раскрывается иначе.

«Я думаю, больше жертв приносит Родион. Она просто рассказывает, как с этим обойтись… Мармеладов — жертва, старушка-процентщица — жертва, сестра ее Лизавета, а Соня — нет, достаточно цельная личность», — подчеркивает режиссер-постановщик Андрей Казаков.

При подготовке «Преступления и наказания» декорации меняли три раза. Но это скорее плюс, отмечает команда режиссера. Множество дверей и скамейка двигаются и вращаются со сменой мизансцен, что добавляет действию динамики. У всех персонажей единая цветовая гамма костюмов — белый, серый и черный. А еще — символичные красные элементы. Особенно их много в одном тяжелом для Раскольникова моменте — где ему снится избиение лошади.

Превратить многостраничное классическое произведение в двухчасовой спектакль Андрею Казакову помогал драматург из Санкт-Петербурга Константин Федоров. Он максимально постарался сохранить слог и стилистику Федора Достоевского.

«То, о чем он пишет, имеет отношение и к нам сегодняшним. И характер. Понятно, что там возникают некоторые слова, которые сейчас уже устарели, но суть-то не меняется», — говорит драматург.

На сцене также появятся Аркадий Свидригайлов, Авдотья Раскольникова, Дмитрий Разумихин и другие персонажи романа в исполнении амурских артистов. Премьерный спектакль представят на сцене и в выходные.

Источник: ГТРКАмур

Афиша