Амурский областной театр драмы

Касса

  Благовещенск, ул.Ленина, 146
  8 (4162) 33-74-20
  Пн-ВС с 10:00 до 19:00,
без перерыва

Артисты драмтеатра показали новую «Грозу» амурскому зрителю


Актёры областного драмтеатра порадовали зрителя очередным спектаклем по пьесе Александра Островского. В этот раз — «Грозой». О режиссерском прочтении и о том, что связывает благовещенских артистов и «русского Шекспира», в рубрике к 165-летию Приамурья расскажет наш корреспондент Дарья Щербакова.

Новая постановка по классической пьесе знаменует целую череду юбилеев — и 165-летие области, и 140-й театральный сезон Амурского драматического, и 200-летие со дня рождения Александра Островского. Его творчество, кстати, всегда объединяло наш народ, напоминают историки.

«Потрясающие документальные факты. Ноябрь. Тяжёлые бои. Начало самой тяжёлой, страшной войны. 9 ноября, 1941 год. На последней странице «Амурской правды» мы читаем сначала вот здесь небольшая заметка «Бои на подступах к Москве», Западный фронт. А ниже: Гортеатр, премьера, 9 ноября, премьера Островского «Женитьба Бальзаминова». Союзкино — «Победа за нами». Островский и история. Настолько сильна сила классики, что она действительно вне времени», — отметила главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.

Уже после войны на амурской сцене выходит ещё несколько премьер. Среди которых и «Гроза». Роль Катерины исполнила Татьяна Мальцева.

«Я с огромным волнением работала над этой ролью, тем более, что я её играю в первый раз. Своей основной задачей я ставлю показ необычайной душевной чистоты, большой силы воли Катерины. Мне хотелось бы, чтобы зритель почувствовал, что гибель моей героини — это протест.» — Статья Т. Мальцевой «Образ Катерины в «Грозе». «Амурская правда», 1948 г.

И вот спустя 75 лет амурчанам вновь представилась возможность прожить эту драму. Кстати, главный режиссёр — из Ивановской области, где у Островских было родовое гнездо. Роман Зареев посчитал своей задачей открыть что-то новое амурскому зрителю.

«Например, откуда родом Катерина. И когда на этот вопрос начинаешь отвечать, сразу понимаешь, почему у неё такой характер, почему она не такая, как все. Вообще, мы делаем о прощении таком. Надо уметь прощать. Там есть такая тема, когда Кулигин говорит с Тихоном. Кулигин такой не от мира сего, Тихон обманут. Но всё равно мысль о том, что и врагов надо прощать, и жизнь всяко складывается. И надо относиться с прощением и пониманием к ситуации, и тогда да воздастся, наверное», — прокомментировал главный режиссёр Амурского областного театра драмы Роман Зареев.

Погрузиться в атмосферу провинциального городка на Волге помогают не только народные песни, но и костюмы. Наряды контрастируют с общей обстановкой, подчеркивая ее убогость. Играя помещика-самодура Дикого, актёр Олег Бойко вспоминает, впервые в спектакле по Островскому участвовал ещё в 90 — в постановке «Бойкое место».

«Полное ощущение было, что они как бы. Сопричастие есть большое — натура плюс магия театра произвела неизгладимое впечатление. На моём веку это самый такой спектакль-долгожитель был в своё время», — сказал заслуженный артист Амурской области Олег Бойко.

Сцена Амурского драмтеатра помнит и знаменитую «Пучину» выдающегося режиссёра Николая Уралова, а также спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Доходное место», «Волки и овцы», «Последняя жертва», «Лес». В сезоне этого года, помимо «Грозы», — «Женить бы Бальзаминова».

«И Островский настолько современен — на все времена. И ничего не меняется: те же страсти, те же предательства, измены, погоня за богатством и разочарование. И всё это замечательный наш «российский Шескпир», ничуть не уступающий именитому Шекспиру — наш Александр Николаевич Островский», — говорит директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

Команда областного театра драмы уверена, что связь с великим творцом из 19 столетия не прервётся никогда. И амурского зрителя ещё не раз восхитят его пьесы.

Источник: ГТРКАмур

Афиша